Меню

Можно ли использовать очищенные стоки повторно?

Необходимость установки локальных очистных сооружений диктуется экологическими нормами. К вопросу об экологии - водные ресурсы относятся к не возобновляемым, и в современной действительности нехватка пресной воды стоит достаточно остро, особенно в некоторых регионах. Поэтому расточительное отношение к водным ресурсам сегодня может обернуться весьма серьезными последствиями завтра.

Несоблюдение экологических и санитарных норм по очистке сточных вод является административным правонарушением и карается законом. Подробнее читайте об этом в нашей статье «Какие штрафы предусмотрены за отсутствие очистных сооружений на участке?»

Во многих странах повторное использование очищенных стоков уже давно поставлено на поток. Конечно, в качестве питьевого ресурса такую воду использовать нельзя, но в качестве технической воды продукт работы очистных сооружений вполне подойдет.

По данным статистики, средний житель российского мегаполиса потребляет около 700 л чистой воды в день, в расчет принимаются личные и бытовые цели. К сравнению, лондонец на те же нужды тратит примерно 200 л воды в день, парижанин - 170 л, а брюсселец и вовсе 100 л.

Очищенную воду не только можно, но и нужно использовать повторно

Что такое техническая вода?

Техническая вода – это вода, полученная с помощью поэтапной очистки стоков. Этапы очистки, как правило, включают:

  • Предварительная очистка, то есть механический этап, включающий начальную обработку воды от взвешенных частиц.
  • Первичная очистка, в ходе которой стоки пропускаются через отстойники, где задерживаются мелкие частицы в процессе отстаивания.
  • Вторичная, или биологическая очистка, в процессе которой оставшиеся органические частицы разлагаются под воздействием микроорганизмов, превращаясь в воду и углекислый газ.

В результате такой очистки выделяются продукты переработки бытовых сточных - очищенная вода и отмершие бактерии. Их вполне можно использовать заново, создав, таким образом, замкнутый цикл производства.

Данная схема уже не первый год используется в странах Европы, и переработанная вода активно применяется в коммунальном хозяйстве, в работе организаций бытового обслуживания (использование воды в отопительных целях, в сливных бачках), для уборки улиц, полива зеленых насаждений и спортивных площадок, для противопожарных систем и т.д.

Вторично очищенные стоки активно применяются в промышленном производстве, в частности, в металлургической, целлюлозно-бумажной, текстильной областях.

Одним из главных потребителей воды всегда было и остается сельское хозяйство. Для этой сферы проработанные стоки представляют особую ценность, поскольку в них содержится органика, с азотом, кальцием, фосфором, калием и др. элементами в составе, что может быть использовано в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур. Поэтому очищенные стоки прекрасно могут быть использованы для орошения полей, а также в качестве дополнительного удобрения.

Дополнительную информацию о применении очистных сооружений в сельскохозяйственной сфере вы можете узнать из нашего блога «В чем преимущества установки очистных сооружений на фермах?»

Если очистная установка используется в частном порядке, то очищенные стоки могут быть использованы в поливе посадок, газонов, а также для мытья автомобилей, садовой и прочей хозяйственной техники, чистки дорожек и тротуаров и т.д.

Все эти меры позволяют экономить чистую воду без вреда экологии.

фактическое применение очищенных сточных вод позволяет сэкономить до 50% чистой воды в частных жилых домах и до 40% в гостиничном бизнесе и сфере торговли.

Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос