4 причины неэффективной работы очистных сооружений

Современная работа очистных сооружений не всегда соответствует нормам и требованиям касательно сброса стоков в водоемы. Некоторые очистные системы и системы обработки осадка, которые должны являться сооружениями для сохранности природы, становятся угрозой загрязнения окружающей среды.
Почему в настоящее время очистные сооружения работают не столь эффективно? Существует несколько причин:
- Физическая амортизация и моральный износ.
- Различные объемы притока сточных вод в очистные системы.
- Проектирование очистных сооружений без учета их особенностей и особенностей использования систем биологической очистки стоков.
- Ненадлежащий уровень сервисного обслуживания очистных систем.
Объяснить неэффективность очистки стоков можно также нарушением процессов очистки стоков. Если изучить работу очистных систем, возможно сделать вывод - биологическая очистка, как правило, проводится в аэротенках, чуть реже применяются капельные биофильтры.
Работающие очистные системы чаще всего получают неравномерные объемы сточных вод, концентрация загрязнений и температуры часто изменяются в течение суток. Температура крайне важна, ведь требуемый уровень должен поддерживать надлежащие характеристики функционирования очистных сооружений. Особенно важно это для систем биологической очистки.
На основе проведенных исследований эксплуатации систем механической и полной биологической очистки можно сказать, что азот и фосфор недостаточно эффективно удаляются из сточных вод, их содержание в стоках на конечном этапе очистки значительно выше, чем допустимый уровень предельной концентрации.
В случае, когда аммонийный азот практически полностью извлекается из стоков, азот нитратов в большой степени наблюдается в водах, прошедших очистку.
Реконструкция очистных сооружений позволяет перевести систему очистки на режим функционирования с глубоким извлечением биогенных веществ из стоков. Таким образом «на выходе» можно получить очищенную воду, которая соответствует предельным нормам концентрации вредных веществ и имеет повышенную степень очистки.
Если учитывать опыт специалистов- смена технологий с обычной биологической очистки в направлении глубокой очистки с нитриденитрификацией позволяет получать прекрасный результат очистки стоков и избавиться от азотных соединений. Кроме того, этим обеспечивается уменьшение затрат энергии и выплат за сбрасывание биогенных частиц в водоемы, а значит, экономия повышается.
Чистая вода - залог здорового будущего!
Чтобы все требования, которые предъявляются к водным ресурсам рыбохозяйственной категории, были соблюдены, нужно проанализировать технологическую работу и режим эксплуатации систем очистки стоков, учитывая условия определенной местности, а также помня об определенном составе стоков и их количестве.
Системы очистки сточных вод имеют определенный резерв увеличения эффективности очищения стоков – такой вывод можно сделать, опираясь на результат исследования функционирующих очистных систем.
Исходя из этих результатов, также можно отметить, что для соблюдения современных требований технологии очищения стоков необходимо разрабатывать и внедрять глубокую очистку хозяйственных и бытовых стоков. Данные рекомендации касаются всех «пользователей» воды.
На сегодняшний день правила воздействия на водоемы и водные ресурсы нуждаются в поиске резерва эффективного очищения стоков на функционирующих очистных сооружениях.
Если сравнивать системы очистки сточных вод и канализации искусственной биологической очистки и сооружения с глубокой очисткой от биогенных частиц – различия в эксплуатации и работе систем очевидны. Бесспорно, усовершенствование очистных установок требует экспериментальных обследований функционирующих сооружений.