Меню

Подбор очистных сооружений для мостовых конструкций: правила и расчет ПДС

Транспорт обильно загрязняет ливневые стоки мостов и транспортных развязок топливом и маслами, поэтому зачастую такие соки требуют доочистки на очистных сооружениях

Главным образом, примеси состоят из нефтепродуктов – это неизбежно при постоянном движении автомобилей различного размера.

Подбор очистных сооружений для отвода ливневых вод с поверхности мостов  происходит только после установления необходимости в их предварительной очистке перед сбросом в водоем или центральную канализацию. В случаях, когда ливневые стоки требуют очистки, их нельзя сбрасывать через водоотводные трубы, тротуары или лотки. Необходимо направлять жидкость на очистные для предварительной обработки перед сбросом.

ПДС – это предельно-допустимый  сброс сточных вод, который определяется  исходя из массы загрязняющих вредных веществ в ливневых стоках, которая допустима к сбросу на данном территориальном объекте за единицу времени. Соблюдение ПДС помогает предотвратить залповое количество воды в контрольном пункте.  Расчет этого показателя происходит на основании правил охраны поверхностных вод с опорой на действующие нормативы и правила в конкретном регионе:

  • СНиП 2.04.03-85 — для расчета годового объема ливневого стока с поверхности мостов, поступающих на очистные сооружения.
  • СН 496-77 — для расчета количества загрязняющих веществ, находящихся в поверхностных сточных водах.
  • «Методические указания по установлению ПДС веществ, поступающих в водные объекты со сточными водами» — для расчета предельно допустимого сброса.



Задать вопрос

Задать вопрос

Задать вопрос