Меню

Безопасная утилизация и переработка осадка очищенных стоков

Очистные сооружения – это сложная система, состоящая из разных элементов. В процессе очистки проходят разные манипуляции, но последствием очистки сточных вод каким бы то ни было способом является формирование нерастворимого осадка.

Образуется осадок и при биологической очистке, и при простом отстаивании стоков, а также в случае очистки физико-химическими способами.

Что такое осадок как таковой? Это вещества, который не растворяются, обычно выделяют неприятный запах. Они крайне опасны в биологическом плане, потому как содержат болезнетворные бактерии и патогенную флору в высокой концентрации.

Как утилизировать осадок систем очистки стоков?

Осадок очистных сооружений, бесспорно, подлежит утилизации. Но как это сделать? Конечно, лучше поручить это полезное и важно занятие профессионалам-ассенизаторам. Специалистами производится откачка осадков из очистных сооружений и последующая его утилизация.

Для утилизации осадка из очистных систем создаются специальные иловые пруды на определенных площадках, предназначенных конкретно для этих целей. В первую очередь, из осадка удаляется вода. После этого специалистами проводятся надлежащие дезинфекционные мероприятия. Когда работа закончена, обработанный осадок может применяться для изготовления органических удобрений.

 

Установка очистного сооружения «Рейн-50» для завода.

Нужно ли утилизировать активный ил?

Что касается активного ила, который формируется на станциях глубокой биологической очистки сточных вод в процессе переработки – данные частицы не являются токсичными или опасными для жизни или окружающей среды.

Утилизация активного ила может производиться самостоятельно, а после откачивания ил может пригодиться в качестве удобрения садов. «Приготовить» такое удобрение не составит труда – откачанный активный ил необходимо поместить в компост и дождаться, когда закончится процесс перегнивания.

Водные ресурсы и водоемы в природе способны очищаться «самостоятельно» - естественным путем. Но следует заметить – это крайне медленный, а значит, долгий процесс. Исходя из этого, необходима очистка сточных вод, которая будет быстрее и эффективнее.

В современном мире существуют различные методы очищения сточных вод – механические и биологические, физико-химические. Очищение воды обязательно как в промышленных масштабах и на предприятиях – производственная очистка стоков, так и в секторе частных домов или отдельно для коттеджей.

Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос