Особенности локальных очистных сооружения для кафе и ресторанов

Кафе, рестораны, столовые – все эти объекты относятся к предприятиям общественного питания. Как и на любом производственном объекте, на территории подобных организаций должна быть установлена система очистки сточных вод. И как на прочих производственных объектах, очистка стоков предприятий общепита имеет ряд особенностей. Поэтому при выборе очистной установки, руководителю кафе или ресторана необходимо учесть специфику своего производства, чтобы не нарушать санитарно-эпидемиологические нормы очистки сточных вод.
Несоблюдение экологических и санитарных норм по очистке сточных вод является административным правонарушением и карается законом. Подробнее читайте об этом в нашей статье «Какие штрафы предусмотрены за отсутствие очистных сооружений на участке?»
Что содержат стоки предприятий общепита?
Вне зависимости от особенностей деятельности производственного объекта, будь то ресторан или бензоколонка, сточные воды не должны попадать в грунт неочищенными. А вот методы очистки и состав очистного оборудования уже зависит от происхождения сточных вод и, соответственно, их состава.
Таким образом, организация системы очистных сооружений (локальной канализации), должна быть основана на специфике очистке определенной "категории" сточных вод. На территориях ресторанов, кафе, столовых или бистро установка обычной локальной канализации, включающей в состав септик, будет недостаточной.
Производственные стоки предприятий общепита так же не лишены специфики
В конкретном случае очистка стоков должна производиться посредством очистных сооружений, в состав которых входят специальные жироуловители, способные справиться со спецификой таких сточных вод в полной мере.
Подробнее о работе жироуловителей читайте в нашем блоге «Для чего нужны жироуловители?»
Подобная организация очистки стоков распространяется не только на рестораны и кафе, но и различные предприятия и организации, которые часто имеют свою кухню или столовую, тое есть свое маленькое "пищевое производство". При его наличии осуществляется постоянный процесс приготовления пищи, а также регулярный запуск нескольких посудомоечных машин или моек. Таким образом, возникает реальная вероятность превышения в сточных водах ПДК по жирам в совокупности с закупориванием жировыми субстанциями входных и выходных патрубков очистных систем. Последствия этого могут быть довольно серьезными.
Именно во избежание таких осложнений нужно использовать в составе очистного оборудования специальные жироотделители (жироуловители). В этом устройстве происходит отделение жира и масел животного или растительного происхождения от стоков.
Эта мера вполне поможет избежать закупорки патрубков, а также обеспечит бесперебойную и эффективную работу канализации.
Когда жироотделители заполняются, их очищают при помощи ассенизационных машин, с последующей утилизацией осадка.