Меню

Как эффективно очистить сточные воды пищевого производства?

Стоки предприятий пищевой промышленности имеют категорию высококонцентрированных вод на основании органических загрязнений.

Чтоб обеспечить безопасный водоотвод и сброс стоков в канализацию, необходимо позаботиться о строительстве очистных сооружений на территории предприятия. Только так можно добиться полноценной очистки сточных вод, которые содержат самые разные загрязнения:

  • Эмульсионные смеси – белок, жир, масло
  • Образующие растворы – рассол, сироп
  • Минеральные песчаные частицы
  • Органические включения крупных фракций – кости, сухожилия, волокна
  • Мелкие частицы

Промышленные предприятия похожего назначения отличаются по разным параметрам – это и сырье, и дополнительные добавки для продукции (красители, стабилизаторы и консерванты), и ассортимент в целом. Наиболее важными отличиями являются такие характеристики, как объем сточных вод и способ водоотведения. Водоотвод может выполняться различными методами – на рельеф, в водоем или в общую централизованную систему водоотведения.

 Сточные воды предприятий пищевой промышленности должны качественно очищаться.

Очистка стоков на пищевом предприятии

Вне зависимости от конкретных параметров пищевого производства используется четкая система обработки сточных вод в очистных сооружениях. В первую очередь выполняется механическая очистка, которая включает следующие мероприятия:

  • грубая очистка,
  • улавливание жиров
  • усреднение.

Далее происходят физико-химические процессы, которые подразделяются на напорную, реагентную очистку и флотацию (симбиоз напорной и реагентной обработки).  В ходе флотации происходит поднятие загрязнений наверх с помощью пузырьков воздуха. В итоге образуется пена, которая по окончанию очистки удаляется с поверхности воды. Если возникает необходимость в доочистке, может быть выбран биологический или физико-химический метод.

Когда очищенные сточные воды отводятся в водоемы рыбного хозяйства, перед сбросом проводится глубокая биологическая обработка с использованием аэротенков или биофильтров.

Доочистка происходит на сорбионных или напорных фильтрах, после чего начинается процесс утилизации осадка. Первый этап – дезинфекция. Как правило, для этих целей используется ультрафиолет. Конечный этап обработки сточных вод на пищевом предприятии – обезвоживание загрязнений и отходов, которые были выделены в процессе очистки.

Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос