Для чего нужны фильтрующие колодцы?

Фильтрующий колодец – это биологический очиститель, который использует для фильтрации экологические материалы и удаляет загрязнения из сточных вод, которые уже прошли предварительную очистку, и выводит их в грунт.
Фильтрующий колодец можно установить рядом с септиком только в том случае, если позволяют условия:
- Песчаная почта
- Низкий уровень грунтовых вод
Основная функция фильтрующего колодца заключается в выведении через свое дно воды в грунт. Процесс фильтрации в таком колодце происходит естественным путем, но утилизируется только жидкая часть стоков.
Правила установки фильтрующего колодца:
- Расстояние от дна колодца до уровня грунтовых вод должно быть в пределах 120-150 см, чем больше будет это расстояние, тем эффективней будет фильтрация
- Фильтрующий колодец должен быть установлен на расстоянии не менее 25-30 метров от питьевого колодца
- Фильтрующие колодцы можно устанавливать только в мелкопористых и песчаных грунтах
- Фильтрующий колодец изготавливается из железобетонных или бетонных колец и засыпается щебнем или песком.
- Фильтрующие колодцы имеют водонепроницаемые стенки. Между стенками колодца и грунтом засыпается щебень или гравий, толщиной около 50 сантиметров.
Принцип работы фильтрующего колодца:
Фильтрующий колодец – это заключительный этап очистки воды. По канализационным трубам стоки поступают в септик, а оттуда самотеком поступают в фильтрующий колодец.
Чем больше фильтрующая площадь колодца и шире фильтрующая подушка, тем больше функциональность и эффективность его работы
О других вариантов отвода сточной воды, узнаете из нашего блога: Куда отводить очищенные стоки?
Как правило, фильтрующий колодец используют в комплексе с очистными сооружениями, в качестве устройства для дополнительной доочистки воды из септика.