Сборный колодец для очистной системы: почему пластик выгоднее бетона?

Сборный колодец обычно устанавливают сразу после окончания монтажа системы очистки стоков.

Как правило, выбор материала ограничивается железобетоном и пластиком – в этой статье рассмотрим достоинства и недостатки обоих вариантов. Колодцы отличаются не только характеристиками материала, но и условиями монтажа.

Железобетон

Колодцы из железобетона устанавливать несколько сложнее, чем пластиковые. Для монтажа обязательно используется специальная техника. Стоимость самого колодца достаточно велика, но прочный материал позволяет пользоваться им несколько десятков лет, что может оправдать масштабные финансовые затраты.

В ходе монтажа формируется яма и траншеи, после чего устанавливается основание из бетона, которое обрабатывается битумом – так колодец будет служить дольше. Главное условие - отсутствие  перекосов при установке колец с помощью подъемного крана. Стыки также обрабатываются битумом, а после высыхания стенки отделывают штукатуркой.

В конце монтажа нижнюю половину колодца засыпают песком, а остальную часть – грунтом, который был выкопан заранее. Засыпка должна быть утрамбована специальной прессовочной техникой. Укрепить сооружение можно с помощью отмостки из бетона вокруг колодца.

 Пластиковые колодцы - наиболее выгодное решение для ливневой канализации.

Пластик

Пластик – долговечный материал, устойчив к коррозии и перепадам температур. А это значит – служить такой колодец будет очень долго. Монтаж сборного колодца из этого материала начинается так же, как и для железобетонного – формируется яма и траншеи для труб. После уплотнения почвы в гофрированной трубе проделывают отверстия для подсоединения труб. В процессе установки используются резиновые уплотнители, а соединения обрабатываются герметиком.

Если колодцу нужно дно, то устанавливать его нужно на основу из бетона. Далее устанавливается гофрированная труба – место соединения обрабатывается мастикой. Стенки колодца засыпают гравием и землей, а на шахту устанавливается защитная крышка. Монтаж на этом заканчивается.

Можно сделать вывод, что пластиковый колодец гораздо выгоднее бетонного, а его установка – проще. При выборе этого материала можно не сомневаться в его прочности и сроке службы – пластик долго служит, не подвержен коррозии и устойчив к любым климатическим условиям.


Задать вопрос

Задать вопрос

Задать вопрос