Механическая очистка - гарантия удаления грубодисперсных примесей из сточных вод

Механическая обработка сточных вод на очистных сооружениях – самый эффективный способ борьбы с грубодисперсными примесями, которые не всегда могут быть удалены с помощью очистных фильтров.

Для достижения наиболее качественного результата используется трехэтапная обработка жидкости – процеживание, отстаивание и фильтрация.

 Механическая очистка помогает бороться с примесями в сточных водах.

Процеживание

В процессе процеживания используются решетки, которые обеспечивают начальную очистку стоков и транспортировку вод на следующую ступень – песколовки. Эти устройства монтируются перед отстойниками и нужны для того, чтобы выделить из всей массы стоков песок и другие тяжелые минеральные примеси. Песколовки могут быть горизонтальными или вертикальными. Существуют также винтовые агрегаты. Они располагаются в соответствии с движением сточных После процеживания жидкость должна отстояться – это несложный процесс, но очень эффективный.

Отстаивание

С помощью отстаивания из сточных вод выделяются грубые фракции – гравитационные силы действуют на тяжелые частицы, опуская их вниз, на дно резервуара. Легкие частицы остаются на поверхности. Проточные отстойники используются в условиях большого количества стоков, поскольку временные задержки недопустимы. Кроме этих емкостей применяются осветлители – кроме отстаивания, в процессе очистки они удаляют инородные вещества из стоков. Таким образом, фильтрация требуется не такая тщательная.

Фильтрация

Заключительный этап механической очистки – это фильтрация, в ходе которой коллоидные частицы удаляются из сточных вод и остаются в верхнем слое почвы. Так на почвенном покрове образуется пленка микроорганизмов, преобразующая растворенные в стоках вещества в минеральные соединения. Механическая очистка стоков обеспечивает удаление не всех загрязнений из жидкости – таким методом удаляется не более 60% частиц. Для ликвидации всего количества вредных частиц рекомендуется очищать стоки комбинированным методом, сочетая несколько способов очистки


Задать вопрос

Задать вопрос

Задать вопрос