Линейная и точечная система: чем отличается сбор стоков?

Ливневая канализация используется для сбора ливневых и талых вод. Существует две вариации системы, которые отличаются именно методикой сбора стоков. О них и расскажем в данной статье, сравнив оборудование для обработки сточных вод и способ водосбора.

 Пример линейного водосбора.

  • Точечный тип – сооружение кровельной составляющей, подразумевающее наличие дождеприемников, которые устанавливаются под желобами наружных и внутренних водостоков. Каждый из таких приемников соединяется в единую систему под землей. Дождеприемники монтируются специальными устройствами (пескоуловитель, защитная решетка), которые препятствуют проникновению в канализацию крупных частиц мусора.

Точечный тип канализации предполагает процесс сбора стоков с крыши зданий и транспортировку их в слив.

  • Линейный тип – устройство подземной части, представляющее собой сеть каналов, которые расположены под землей, углублены в траншеи или проложены открытым методом. Такие каналы оснащаются наружными решетками для сбора стоков. Кроме того, линейная сеть включает в себя следующие элементы: желоба, трубы, лотки. Они транспортируют стоки к пескоуловителям. Кроме того, в комплекс входят смотровые колодцы для контроля работы всей системы.

Линейная канализация собирает стоки со всей территории и отлично подходит для применения на больших площадях.

Данная классификация подразумевает применение различного оборудования для монтажа ливневки на крыши здания и под землей. При строительстве ливневой канализации, как правило, трубы точечной и линейной соединяются в единую систему и образуется комплексная система.

Какая ливневка нужна именно вам? Ответ на этот вопрос зависит от конкретного объекта, на котором будет проводиться установка. Тип системы зависит от степени охвата территории, а также от ее конструктивных особенностей. Зачастую обе эти системы устанавливаются вместе. 


Задать вопрос

Задать вопрос

Задать вопрос